Конфликты интересов при управлении активами и пассивами в банках
Размещено на сайте 01.11.2017
Традиционно считается, что если в банке существует функция управления активами и пассивами, то банк защищен от рисков ALM и ликвидности. Однако практически никогда не поднимается вопрос о том, корректно ли осуществляется ALM, нет ли конфликта интересов в данном процессе и при взаимодействии с другими подразделениями. По какой операционной модели может быть организована функция ALM? Как построить линию подчинения между различными функциональными блоками банка, чтобы избежать конфликта интересов?
Полина БАРДАЕВА, риск-менеджер, к.э.н., FRM
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В области ALM конфликт интересов возникает в том случае, когда данная функция находится в подразделении, ответственном также и за другие процессы банка, прямо или косвенно противоречащие целям и принципам управления активами и пассивами.
|
Объединение блока «Риски» и функции ALM может привести к тому, что данное подразделение будет стремиться предоставить такой результат оценки риска, чтобы применять только удобные для риск-менеджмента инструменты.
|
В роли первой линии защиты банка может выступать ALM. В этом случае сделки представляют собой позиции под процентным или валютным риском.
|