Внедрение ВПОДК в России и возможные последствия для банков
Размещено на сайте 08.02.2016
В соответствии с Указанием Банка России от 15.04.2015 № 3624-У к концу 2016 года все банки должны внедрить внутренние процедуры оценки достаточности капитала (ВПОДК). Как интерпретировать требования Банка России и преобразовать их в четкие руководства к действию? Насколько российские банки на данный момент соответствуют требованиям к ВПОДК и насколько велики несоответствия, которые необходимо преодолеть, чтобы удовлетворять требованиям Банка России? Как определить целевые элементы ВПОДК, учитывая принцип пропорциональности? Как организовать ВПОДК в банковской группе?
Михаэль КУНИШ, КПМГ в России и СНГ, партнер, руководитель Группы по управлению финансовыми рисками
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банк России обязывает банки использовать количественные методы как минимум в отношении кредитного, рыночного и операционного рисков.
|
С целью оценки достаточности капитала банкам необходимо внедрить процедуры соотнесения совокупного объема необходимого капитала и объема доступного капитала.
|
Банк России не предъявляет конкретных требований к процедурам проведения стресс-тестирования и определения сценариев, поэтому банкам следует разработать такие процедуры самостоятельно.
|
Банки должны четко определить и различать функции службы управления рисками и подразделений, деятельность которых связана с принятием рисков.
|
В подходах российских банков к оценке рисков наблюдается значительная вариативность, и ожидается, что эти подходы станут более сложными в последующие 3–5 лет, так как банки тестируют и разрабатывают новые методики.
|
Распределение капитала осуществляется менее чем в половине банков, преимущественно в крупных банках. Большинство банков распределяют регулятивный капитал, а около трети банков используют для данных целей экономический капитал.
|
Банкам, не входящим в топ-100, придется в значительной степени пересмотреть свои подходы к управлению рисками и капиталом, поскольку недавно введенные требования Банка России существенно отличаются от их действующих подходов.
|