Учет групповой логики в рейтинговых системах
Размещено на сайте 14.07.2015
По каким признакам общество признается зависимым или дочерним? Что представляет собой рейтинговая группа? Какие типы групп существуют? Что такое спонсор рейтинга и реципиенты рейтинга? Каковы возможные механизмы реализации связи между ними? Как построить рейтинговую модель с учетом разных видов влияния группы на заемщика? Как учитывается групповая логика при наличии государственной поддержки?
А.А. Молибог, АО ЮниКредит Банк, эксперт отдела построения моделей кредитного риска
Д.Е. Крайнов, АО ЮниКредит Банк, начальник отдела построения моделей кредитного риска
А.И. Конюхова, АО ЮниКредит Банк, главный эксперт отдела построения моделей кредитного риска
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
К разработке механизма использования групповой логики в рейтинговых системах необходимо привлекать как риск-, так и бизнес-подразделения банка.
|
Независимо от выбранной методики процедура консолидации финансовых отчетов состоит из трех основных этапов: подготовка отчетности на уровне отдельного предприятия, агрегирование балансовой информации, проведение необходимых корректировок (исключение внутригрупповых расчетов и т.д.).
|
При усреднении рейтингов возможно понижение рейтинга группы или повышение рейтинга заемщика на какую-либо заданную величину (или различные величины в зависимости от определенных в банке параметров).
|