Как применять комплексный аналитический подход для противодействия мошенничеству?
Размещено на сайте 27.02.2015
Аналитические модели получили широкое распространение в розничном кредитовании при оценке кредитоспособности заемщика. Для выявления кредитных мошенников такие модели используются реже. Построение моделей «с нуля» — весьма трудоемкий процесс, а описание антимошеннических моделей, как правило, отсутствует в свободном доступе. В статье обобщен многолетний опыт построения антимошеннических моделей на основе лучших мировых практик, что позволит провести всесторонний анализ кредитного заявления на предмет наличия признаков мошенничества.
М.Ю. Андреев, эксперт по противодействию мошенничеству, FRM, PRM
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Поиск совпадений мобильных телефонных номеров клиентов необходимо ограничить периодом от одного до двух лет. На длительном периоде возможен случай, когда номер переходит от одного клиента к другому легально.
|
Для более тонкой настройки аналитических моделей следует различать действительно мошеннические кредиты и социальный дефолт заемщика.
|
Одна из наиболее простых и эффективных моделей нестандартного поведения — модель кластеризации заемщиков по уровню их дохода.
|