2015 год: актуальные проблемы регулирования и управления рисками
Размещено на сайте 27.02.2015
Банковский сектор, как и экономика в целом, уже ощутили эффект девальвации рубля и действие санкций. Как последние события могут повлиять на разработку нормативных актов в сфере риск-менеджмента? Насколько новые регуляторные правила облегчат банкам управление рисками? В чем специфика внедрения Базеля III на современном этапе? С какими вызовами могут столкнуться банковские риск-менеджеры в 2015 году? Своим мнением по этим вопросам делится Алексей Лобанов, заместитель директора Департамента банковского регулирования Банка России1.
А.А. Лобанов, Банк России, заместитель директора Департамента банковского регулирования
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В проекте нормативного акта о внутренних процедурах оценки достаточности капитала содержатся только общие требования к процедуре стресс-тестирования. Выбор сценариев для стресс-тестирования остается за банками.
|
С 1 июля этого года планируется ввести установленный Базелем III норматив краткосрочной ликвидности (LCR), который на первом этапе будет распространяться на системно значимые банки.
|
В периоды нестабильности на финансовом рынке возрастает значимость так называемых балансовых рисков: риска ликвидности, риска управления валютной позицией банка и процентного риска портфеля ссуд и депозитов банка.
|