Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Модель расчета процентной ставки с учетом досрочного погашения

Размещено на сайте 31.10.2014
В статье предлагается расширенная версия расчета премии за риск (Risk Based Pricing), которая учитывает не только ожидаемые потери, но и вероятность досрочного погашения. Нужно ли учитывать досрочное погашение в ценообразовании кредитного продукта? Как досрочное погашение может влиять на доходность выданного кредита? Как спрогнозировать вероятность досрочного погашения?
 
В.А. Борисюк, ОАО АКБ «Пробизнесбанк», управление математического моделирования, начальник отдела разработки скоринговых карт
А.А. Масютин, ОАО «Сбербанк России», отдел валидации, главный специалист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Процесс расчета RBP-ставки состоит в том, что банк, задавая уровень требуемой доходности по продукту, определяет бльшую надбавку к ставке для более рискованных сегментов таким образом, чтобы высокая дефолтность по данному пулу заемщиков была компенсирована повышенной доходностью.
Для оценки вероятности дефолта скоринговую карту следует построить на всей выборке, которая включает и досрочные погашения, и своевременные погашения, и дефолты; далее исключительно на недефолтной выборке построить еще одну скоринговую карту для оценки вероятности досрочного погашения.
Получив оценки веро­ятности дефолта PD и вероятности досрочного погашения PAR в зависимости от скоринговых баллов по соответствующим картам, можно рассчитать ожидаемую доходность по заявке в рамках рассматриваемого кейса.
Значительная доля досрочно погашаемых кредитов может оказывать влияние на результирующую доходность портфеля. В связи с этим мы предложили схему расчета RBP-ставки, которая учитывает не только вероятность дефолта, но и вероятность досрочного погашения. Оценка вероятности дефолта и вероятности досрочного погашения производится с помощью двух различных скоринговых карт. При этом банк должен располагать достаточными данными и прогнозами рыночных ставок для оценки доходности в случае досрочного погашения.
Мы рассмотрели кейс с фиксированными EAD, LGD и ожидаемым фактическим сроком погашения (в случае досрочного погашения). Данные величины, безусловно, должны оцениваться отдельными моделями, которые выходят за рамки нашей статьи.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»