Структурные продукты: эффективное построение и ведение портфеля
Размещено на сайте 05.02.2014
Статья посвящена подбору структурных продуктов и последующему управлению портфелем таких продуктов, а также тенденциям этой отрасли. Анализируются виды продуктов, рассматриваются вопросы оформления инвестиционной идеи в структурный продукт, проблема хеджирования. Отмечается, что различное структурирование одного продукта может иметь разные характеристики, и благодаря этому можно повысить эффективность реализации целевой идеи.
Д.Н. Артименя, Совкомбанк, советник председателя правления — главный экономист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Одним из востребованных видов структурных продуктов на рынке являются продукты с гарантией капитала. Их структура проста: депозит или облигация в связке с одной или несколькими длинными позициями, как правило в европейских опционах.
|
Продукты с обратным конвертированием (reverse convertibles) состоят из депозита и короткой позиции в одном или нескольких опционах. Обычно они классифицируются как продукты, улучшающие доходность.
|
Несмотря на то что структурные продукты сами по себе являются классическими OTC-деривативами, в их структурировании могут принимать участие в качестве базовых элементов как внебиржевые, так и биржевые продукты.
|
В последние годы постепенно увеличивается спрос на инструменты, связанные с тем или иным измерением волатильности.
|
В последние годы постепенно утверждаются в качестве стандартных инструментов проприетарные индексы — то есть индексы, созданные и публикуемые одним из банков-дилеров.
|
По сути, структурные продукты на основе проприетарных индексов — это нечто среднее между структурными продуктами на основе классических инструментов и альтернативными инвестициями (вложениями в хедж-фонды).
|
Лучший вид диверсификации — фундаментальное различие идей, лежащих в основе продуктов.
|