Оценка операционных рисков
Размещено на сайте 05.02.2014
Важность оценки операционных рисков, о которой так долго твердили риск-менеджеры, постепенно осознается все большим количеством российских банков — ведь этому способствуют как действия регулятора, усиливающего контроль в данной области, так и рост угроз, связанных с операционными рисками (например, неблагоприятная статистика мошенничества клиентов, сотрудников и даже руководителей банков). Однако понимание необходимости, являющееся, безусловно, первым шагом на пути построения современной системы управления операционными рисками, не всегда ведет к дальнейшему развитию этого направления.
И.Т. Фаррахов, ООО НВП ИНЭК, главный руководитель проекта
Е.Ю. Розанова, эксперт в области риск-менеджмента
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Несмотря на то что продвинутые подходы к оценке операционных рисков если и будут позволены, то в тестовом режиме и в небольшом количестве крупнейших российских банков, правильно организованная работа по сбору и внутренних, и внешних данных все-таки может окупиться.
|
Стандартизированный подход полезен с точки зрения управления операционными рисками — он заставляет задуматься над эффективностью каждого вида деятельности банка с учетом риска.
|
В настоящий момент можно говорить о создании и применении западными банками различных методик в рамках таких видов передовых подходов, как внутренняя оценка; оценка кривой распределения потерь; оценка на основе скоринговых карт; сценарный анализ.
|
Для определения индивидуального профиля риска банка ему фактически надо проделать дополнительную работу по построению кривых распределения потерь и определить как ожидаемые, так и непредвиденные убытки.
|
Балльно-весовой подход иногда называют также методом скоринговых карт, поскольку одним из способов сбора данных о рисках является анкетирование экспертов с помощью специально созданных опросных карт.
|
В качестве индикаторов риска (объясняющих факторов регрессионной модели) могут быть использованы финансовые и (или) экономические показатели, экспертные и (или) объективные оценки уровня контроля над операционным риском, скоринговые оценки уровня риска и т.п.
|