Управление риском ликвидности
Размещено на сайте 26.11.2013
Управление ликвидностью является одним из краеугольных камней функционирования банковской системы. Вся деятельность финансовых рынков осуществляется в предположении о том, что все участники исполнят свои обязательства в срок и в должном объеме. В ответ на вызовы кризиса, проанализировав причины, приведшие многие финансовые организации к существенным трудностям, Базельский комитет по банковскому надзору разработал принципиально новый масштабный комплекс по управлению риском ликвидности.
Н.С. Мартынова, эксперт по управлению банковскими рисками, PRM
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Ликвидность — это способность банка финансировать увеличение активов и удовлетворять обязательства в срок, не неся дополнительных потерь.
|
Необходимо наличие в банке понятных процессов, позволяющих идентифицировать, измерять, проводить мониторинг и контролировать риск ликвидности по балансовым и забалансовым инструментам на различных горизонтах.
|
Коэффициент ликвидного покрытия — один из ключевых компонентов Базеля III. Впервые в регуляторной истории он устанавливает по-настоящему всеобъемлющий показатель минимального стандарта ликвидности банка.
|
Показатель чистого стабильного финансирования направлен на ограничение чрезмерной зависимости от крупных источников финансирования в периоды избытка ликвидности на рынке и способствует более точной оценке риска ликвидности по всем балансовым и внебалансовым статьям.
|
Базельский комитет планирует внедрить систему инструментов мониторинга, призванных фиксировать специфическую информацию, касающуюся финансовых потоков банков, структуры баланса, наличия свободных от залога активов и некоторых рыночных индикаторов.
|