Культура управления рисками — основа эффективной системы риск-менеджмента
Размещено на сайте 26.11.2013
Бурный рост кредитования населения привел к тому, что Банк России был вынужден принять меры по ограничению числа заемщиков, что, однако, не сильно сказалось на темпах роста рынка. Требования к кредитоспособности заемщиков снижаются, многие банки начинают «отыгрывать назад», когда речь идет о внедрении более продвинутой системы управления рисками. Почему же это происходит? Общее мнение и аналитиков, и самих банков заключается в том, что в российском банковском секторе культура управления рисками пока еще слаба.
В.А. Зинкевич, АКГ «РСМ «ТОП-Аудит», практика управления рисками, АНО «Институт международного учета и управления», консультант-эксперт
Е.П. Лоссь, АНО «Институт международного учета и управления», ректор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Одной из черт слабой культуры риска является нечеткое определение аппетита на риск и толерантности к риску.
|
Культура управления рисками — это феномен командного знания и поведения, то есть тот «цемент», который скрепляет строительные конструкции корпоративной системы управления рисками.
|
К настоящему времени многие аудиторско-консалтинговые компании и даже крупные банки разработали свои системы метрик для оценки культуры управления рисками.
|
Построение и развитие культуры управления рисками — это длительный процесс, включающий управление, обучение, постоянное взаимодействие, мониторинг и корректировку.
|
Внедрение и развитие культуры управления рисками должны начинаться сверху.
|