Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Особенности управления валютным риском

Размещено на сайте 26.11.2013
Волатильность курсов валют в зависимой от экспорта и импорта экономике повышает уязвимость организаций, затрудняет планирование, ведение бизнеса, осуществление инвестиций. В связи с этим становится актуальным хеджирование рисков, в том числе валютного. Статья посвящена некоторым вопросам хеджирования валютных рисков и чувствительности финансовых позиций к изменению валютных курсов, с которыми могут столкнуться организации, инвестирующие в активы, номинированные в иностранной валюте, а также несущие обязательства в валютах, отличных от валюты, в которой оценивается финансовый результат.
 
А.Ф. Громов, ОАО АКБ «Международный финансовый клуб», начальник управления оценки и анализа структуры баланса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если при краткосрочном движении капитала валютный риск, как правило, хеджируется, то на горизонтах свыше года при инвестировании в нерыночные активы хеджирование применяется существенно реже.
Вопросам хеджирования посвящено большое количество исследований, при этом хеджированию валютного риска уделяется не так много внимания, как хеджированию прочих рисков.
При положительно коррелированных относительных изменениях курса валюты и цены актива стоимость форвардного контракта с поставкой по фиксированному курсу ниже, чем стоимость форвардного контракта с поставкой по рыночному курсу на дату поставки.
Участник рынка, оценивающий свой финансовый результат в рублях и хеджирующий фондовый риск опционом, страйк которого выражен в долларах, оказывается подвержен валютному риску.
Выводы
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»