Предупреждение и минимизация операционных рисков
Размещено на сайте 19.03.2013
Все направления банковской деятельности несут в себе операционные риски. Банковские процессы должны реализовываться в соответствии с регламентами и процедурами, направленными на предупреждение и минимизацию операционных рисков, в соответствии с целями и задачами управления операционными рисками и в рамках общей системы банковского риск-менеджмента.
А.Н. Шаталов, ОАО «СМП Банк», начальник управления анализа и оценки кредитных рисков
Е.П. Шаталова, Финансовый университет при Правительстве РФ, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Основной целью управления операционным риском является поддержание принимаемого на себя банком риска на уровне, определенном в соответствии с основными стратегическими задачами банка.
|
Деятельность по управлению операционными рисками в банке включает четыре этапа: идентификацию, оценку, мониторинг и реагирование на операционные риски.
|
Оценка операционного риска предполагает оценку вероятности наступления событий или обстоятельств, приводящих к операционным убыткам, и оценку размера потенциальных убытков.
|
На основании совокупной оценки зафиксированных показателей ключевых индикаторов риска и качественных проявлений индикаторов риска строится карта операционных рисков.
|
Особое внимание обращается на соблюдение принципов разделения полномочий, порядка утверждения (согласования) и подотчетности по проводимым банковским операциям и другим сделкам.
|