Макроэкономические риски 2013 года
Размещено на сайте 19.03.2013
Прошедший 2012 год, несмотря на массовые прогнозы, страхи и надежды, так и не ознаменовался разрекламированным концом света. Вместо этого мы наблюдали целый ряд экономических и политических событий, привлекавших к себе пристальное внимание экспертного сообщества. Тем не менее большая часть этих громких событий носила скорее информационный, чем определяющий характер. Фундаментальные процессы были ими затронуты незначительно. Для демонстрации этого сопоставим прогнозы годовой давности1 и сложившуюся экономическую ситуацию.
Н.П. Пильник, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», лаборатория макроструктурного моделирования экономики России, м.н.с.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Как и ожидалось, ключевым и с экономической, и с политической точки зрения событием 2012 г. стали президентские выборы в США.
|
Вместо ситуации, когда ФРС определяет будущую экономическую ситуацию, мы получили ровно обратную зависимость: текущая экономическая ситуация в точности определила поведение ФРС.
|
В сложившейся за последние несколько лет специфической мировой финансовой системе ситуацию на отдельных глобальных рынках и в экономиках конкретных стран определяют потоки свободной ликвидности.
|
Стоит ввести специальный термин «квазидефляция», то есть ситуация, когда цены формально растут минимальными темпами, но ускорить и их рост, и рост экономики не получается.
|
В российской экономике сложится парадоксальная с точки зрения последнего десятилетия ситуация: торговый баланс положителен, золотовалютные резервы растут, бюджет относительно сбалансирован, а экономический рост крайне слаб.
|