Экономический капитал: методология измерения или управления?
Размещено на сайте 14.12.2012
В настоящее время российская банковская система претерпевает существенные изменения. Этому способствует множество факторов, таких как продолжающиеся кризисные явления в экономике, проблемы со стабильностью и недостаточность источников финансирования, изменения в регулировании со стороны Банка России. И все они подталкивают российские банки к развитию системы управления рисками, основанной на более точных оценках рисков, переустановке акцентов с формальной оценки на управление в первую очередь наиболее значимыми рисками.
В.А. Зинкевич, АКГ «РСМ «ТОП-Аудит», практика управления рисками, АНО «Институт международного учета и управления»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Наблюдается положительный тренд — число банков, которые проводят ревизию и совершенствование систем управления рисками, приведение их в соответствие с лучшими практиками, растет день ото дня. И в первую очередь в этот процесс вовлечены наиболее крупные банки.
|
Как правило, если измерить для одного и того же банка в одно и то же время требования к регуляторному и экономическому капиталу, они не совпадут по величине. Это определяется принципиальными различиями в методах измерения и чувствительности к рискам.
|
Поддержание источников экономического капитала в объеме, достаточном для покрытия неожидаемых потерь, повышает устойчивость банка. При этом чем более высокий рейтинг хочет поддерживать банк, тем более высокий уровень покрытия неожидаемых потерь он должен продемонстрировать.
|
Достоинством модели оценки экономического капитала является то, что она может быть интегрирована в процесс принятия стратегических и тактических решений. При разработке стратегии она позволяет оценить присущий риск при разных сценариях, а также оценить влияние управленческих воздействий — кредитной политики и предлагаемых мер снижения риска.
|
Использование экономического капитала позволяет перейти к новой модели управления бизнесом, когда все значимые решения принимаются с учетом рисков.
|