Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Моделирование риска: от корреляции к каузации

Размещено на сайте 14.12.2012
Большинство существующих моделей оценки кредитного риска основаны на концепции ассоциации с прошлым. Такая концепция позволяет игнорировать каузальность (causality) в пользу корреляции. В настоящей статье, в отличие от предыдущих работ по моделированию риска, обменный курс национальной валюты рассматривается в качестве фактора, оказывающего диаметрально противоположное воздействие на кредитный риск заемщиков. Кластеризация портфеля, выполненная с учетом изменения конкурентоспособности заемщиков, призвана заблаговременно индицировать опасные концентрации рисков с четким экономическим и поведенческим содержанием.
 
Ю.И. Соколов, СТ Групп, управляющий партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Каузальные модели практически не используются в финансовом моделировании риска, за исключением оценки риска заражения (т.е. риска ухудшения платежеспособности одного контрагента из-за дефолта другого заемщика).
Рыночный риск может быть определен как риск того, что финансовое положение заемщика меняет свое значение в связи с изменением рыночных факторов риска.
Возможность выделить и оценить перспективные корреляции является очень важной в управлении рисками, потому что риск портфеля зависит не от того, какие корреляции наблюдались в прошлом, а от того, какими они будут в будущем.
Обоснование корреляций в кредитном портфеле является частью концепции управления рисками концентрации, но когда речь идет о кредитных портфелях, международное сообщество риск-менеджеров соглашается с тем, что до сих пор не появилась формальная методология для измерения и управления рисками концентрации.
Динамическое моделирование риска подразумевает приоритет необходимости учета причины и результата перед моделированием корреляции дефолтов.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»