Новые инициативы Базельского комитета в области управления операционным риском
Размещено на сайте 14.12.2012
В июле прошлого года Базельский комитет по банковскому надзору обнародовал принципы в сфере управления операционным риском. Несмотря на то что документ с подобным названием уже выпускался Базельским комитетом в 2003 году, новый свод рекомендаций существенно отличается от предыдущего и официально заменяет его. В документе сконцентрирован наиболее успешный опыт работы с операционным риском, накопленный банковским сообществом и банковскими надзорными органами различных стран мира за восемь последних лет.
Н.А. Тысячникова, банковский аналитик, к.э.н., член-корреспондент РАЕН
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Российские банки только учатся различать операционный риск, «раскладывать» его по факторам, соответственно базы данных по этому риску находятся все еще в процессе формирования, о моделировании ситуации речи пока не идет.
|
Обилие нормативных документов Банка России, посвященных управлению операционным риском, не способствует прозрачности в понимании построения системы управления данным риском.
|
Важно, чтобы исполнительный орган постоянно участвовал в управлении рисками и соблюдал стандарты деловой этики, в противном случае все усилия по введению стандартов корпоративной культуры в банке не имеют смысла.
|
Риск-аппетит, так же как и допустимый уровень риска, необходимо периодически пересматривать в зависимости от состояния макросреды, динамики деловых операций банка, его стратегии, частоты нарушения установленных лимитов.
|
Риск-менеджеры по операционному риску должны занимать в организационной структуре банка то же место, что и риск-менеджеры по другим рискам, а также быть независимыми от подразделений, за которыми они осуществляют надзор.
|
Все нововведения банка, будь то новые продукты, виды деятельности, процессы или системы, должны получить оценку на предмет скрытых в них угроз операционного риска.
|
Когда система внутреннего контроля не справляется с операционным риском, а избавление от риска не является разумным вариантом, исполнительный орган банка может дополнительно к имеющемуся контролю организовать передачу риска другой стороне, например, по договору страхования.
|