Мошенничество при осуществлении факторинговых транзакций
Размещено на сайте 22.08.2011
Тема этой статьи — мошенничество, причем в такой новой для России сфере финансовой деятельности, как факторинг. Индустрия молода — всего чуть более 10 лет истории этих операций в нашей стране, а уже есть о чем рассказать в части схем, которые применяют нечистые на руку люди, отчасти дискредитируя саму идею факторингового предпринимательства в РФ.
И.Е. Покаместов, ООО «ФАКТОРинг ПРО»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Двойная уступка — это уступка одних и тех же счетов-фактур двум и более факторинговым компаниям. Меры противодействия: обмен информацией между факторами и финансовыми агентами, единая база данных счетов-фактур в стране.
|
Чтобы противодействовать мошенничеству, рекомендуется создавать многоуровневую систему защиты.
|
К признакам мошенничества относятся: наличие у частного предпринимателя генерального директора; наличие в договоре поставки (купли-продажи) пунктов, позволяющих дебитору по своему усмотрению производить оплату наличными в кассу клиента или возвращать кондиционный товар; наличие в договоре условий, значительно усложняющих процедуру приема-передачи товара; и др.
|
При проверке документов обращается внимание на динамику сумм, изменение подписей и печатей. Из документов должно быть понятно, что они связаны друг с другом, обязательно наличие перекрестных ссылок.
|
По закону исправление в накладной допустимо, если заверено лицами, подписавшими накладную с обеих сторон, и указана дата исправления. Однако накладная предусматривает пять подписей. Неясно, кто из пятерых должен расписываться под исправлением.
|
От руки могут быть заполнены только те графы, содержание которых не известно на момент заполнения (распечатывания) накладной.
|