Валидация моделей оценки рисков
Размещено на сайте 24.05.2011
В статье рассмотрены основные проблемы и технологии валидации моделей оценки кредитного риска заемщика (рейтинговой системы). По мере усложнения операций банков в условиях периодического проявления высокого уровня неопределенности внешней среды растет потребность в количественной оценке рисков, и одновременно количественная оценка становится все более сложной, как и те риски, которые оцениваются. Точнее говоря, более сложными становятся модели, при помощи которых мы пытаемся оценивать риски. Это порождает ряд методических проблем.
В.А. Зинкевич, компания «Франклин & Грант. Риск консалтинг», руководитель отдела консалтинга
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Модель оценки риска позволяет преобразовать входные переменные (факторы риска) в оценку объекта риска — значимого для банка показателя, в силу чего он не должен выходить за определенные границы.
|
Проверка качества работы модели делается периодически, либо в соответствии с плановым графиком, либо при построении новой модели.
|
Валидация — это проверка адекватности модели и в отношении объекта риска и точности оценки, и в отношении процесса использования модели.
|
Обучение модели — это подстройка ее внутренних параметров под динамику прогнозируемого ряда.
|
Обязательным компонентом процесса валидации моделей оценки риска является их тестирование, которое должно подтвердить прогнозную силу построенной (используемой) модели.
|
Банк должен быть убежден в репрезентативности выборки, использовавшейся при построении модели, для акту- ального портфеля, то есть иметь подтверждение того, что данные, использовавшиеся при построении модели, являются типичными для совокупности актуальных (имеющихся на настоящий момент) контрагентов.
|
Процедура скользящего контроля (кросс-валидации) заключается в последовательном исключении части объектов из обучающей выборки, обучении модели на оставшихся объектах и распознавании исключенных объектов.
|