Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Ожидаемые кредитные убытки: примеры расчета и тестирования на обесценение

Размещено на сайте 07.02.2025
Резерв под ожидаемые кредитные убытки (ОКУ) является регулирующей контрстатьей для признания финансовых активов. В период турбулентности, ограничений рынков и роста безрис­ковой процентной ставки компаниям полезно обладать инструментарием для многовариантного расчета по разным сценариям таких убытков, что поможет выбрать наиболее реальный сценарий и проанализировать бизнес с точки зрения анализа «а что если?» (what if analysis). Статья продолжает начатую в предыдущем материале этого номера тему расчета ОКУ.
 
Сергей МОДЕРОВ, ООО «АйЭфЭрЭс Аудит»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Имеет смысл признавать в отчетности результат от обесценения и давать пояснения собственникам и другим пользователям финансовой отчетности, что финансовый результат с обесценением — это «технический МСФО- или РСБУ-результат», не влияющий на показатели эффективности руководства и на дивиденды, которые целесообразно выплатить за отчетный период.
При тесте на обесценение сравниваются максимальная из стоимостей — справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу основных средств и нематериальных активов или их ценность в использовании — и балансовая стоимость нематериальных активов и основных средств.
Если существует активный рынок для актива и (или) его аналогов, такой актив признается неспециализированным и на него в рамках теста на обесценение само потенциальное обесценение распространяться не будет.
Выбор методов оценки справедливой стоимости актива должен осуществляться исходя не из типа актива, а из возможности использования рыночных данных.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»