Множественные сценарии и прогнозная макроэкономическая информация при расчете ОКУ
Размещено на сайте 07.02.2025
В ситуации экономической неопределенности особенно важно интегрировать в модель ожидаемых кредитных убытков (ОКУ) множественные сценарии и прогнозную информацию. В статье подробно разъяснены требования стандартов и практика такой интеграции, приведены примеры раскрытий в финансовой отчетности, полезных для пользователей отчетности.
Азамат АЮБОВ, ООО «ФБК»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
МСФО (IFRS) 7 в соответствии с п. 35G(b) предполагает раскрытие информации о том, каким образом прогнозная информация была включена в расчет ожидаемых убытков от обесценения, включая использование макроэкономической информации.
|
Надежный способ включения прогнозной информации в модель ОКУ, особенно в периоды экономического кризиса, — это гибридный подход. Он подразумевает встроенные в модель компоненты кредитного риска с макроэкономическими прогнозными корректировками, дополненные постмодельными корректировками по кредитным рискам.
|
В дополнение к базовому сценарию необходимо проанализировать благоприятный и неблагоприятный сценарии с соответствующим взвешиванием вероятностей. На практике обычно применяются веса 60%, 20% и 20% для базового, благоприятного и неблагоприятного сценариев соответственно.
|