Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»: как его применять банковским специалистам

Размещено на сайте 20.01.2025
В статье, адресованной в основном специалистам банков, составляющим отчетность банковских групп, в состав которых входят страховщики, специалистам кредитных подразделений, методологам, предпринята попытка рассказать о МСФО (IFRS) 17 доступным языком, с использованием схем и таблиц, чтобы читатели могли лучше понять его основные положения и расчеты. Статья преимущественно посвящена оценке основного показателя страховщиков — «Обязательства по договорам страхования» — и формированию финансового результата страховщика с применением общей модели.
 
Светлана ПОНКРАТОВА, методолог по бухгалтерскому учету и МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСФО (IFRS) 17 во многом приводит учет страховых договоров к общим принципам, заложенным в уже применяемых МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
Ключевой вопрос при оценке условий договора для определения того, является ли он «договором страхования» в сфере применения МСФО (IFRS) 17, — является ли страховой риск значительным и перешел ли этот страховой риск к стороне, выпустившей договор (страховщику, банку).
Инвестиционные договоры с условием дискреционного участия учитываются либо по МСФО (IFRS) 9 как финансовый инструмент, либо по МСФО (IFRS) 17, если их выпускает организация, которая также выпускает договоры страхования. Очевидно, что для страховщиков такие договоры будут подпадать под МСФО (IFRS) 17, а у банков применяется только МСФО (IFRS) 9.
Как и некоторые другие стандарты, МСФО (IFRS) 17 предусматривает «упрощенную» модель оценки — подход на основе распределения премии, применение которого не обязательно. Схожий подход также отчасти применяется в банках для «коротких» договоров.
Определение ставки дисконтирования по МСФО (IFRS) 17 имеет свою специфику: дело в том, что в страховой деятельности отсутствует кредитный риск. Поэтому возникает необходимость в расчете собственной ставки дисконтирования, которая не содержит в себе учета кредитного риска.
Если при наступлении страхового случая страховщик признает свое обязательство по выплате возмещения клиенту, у страховщика возникает обязательство по возникшим требованиям. В остальной части договор продолжает действовать до окончания периода покрытия как обязательство по оставшейся части покрытия.
Пересмотры будущих денежных потоков при модификации договоров знакомы банковским специалистам по МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 16. В рамках МСФО (IFRS) 17 результат пересчета графика дисконтирования по страховому договору будет отражен как увеличение/уменьшение маржи или уменьшение/признание убытка.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»