Переводы без добровольного согласия клиента: бухгалтерский учет и налогообложение операций возврата денег
Размещено на сайте 06.09.2024
Продолжаем на примере Т-Банка разбирать особенности работы кредитной организации по возврату денег клиентам. На этот раз речь пойдет о мошеннических операциях — что особенно актуально с учетом вступления в силу с 25 июля изменений в закон о национальной платежной системе. Какими бухгалтерскими проводками отразить операцию возврата и в каких случаях проводки не нужны? Является ли банк налоговым агентом по НДФЛ и уменьшают ли расходы на возмещение сумм подозрительных переводов налогооблагаемую базу по налогу на прибыль самого банка?
Марина
ПОСАДСКАЯ,
независимый эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Среди новых признаков перевода без добровольного согласия — перевод по реквизитам, которые есть во внутренней антифрод-системе оператора, а также информация от операторов связи и иных лиц о нетипичных параметрах звонков и сообщений клиенту накануне или в момент совершения операции.
|
Сумма компенсации реального ущерба, причиненного имуществу физического лица, размер которого документально подтвержден, не является доходом для целей обложения НДФЛ.
|
Поскольку обязанность банка компенсировать ущерб клиенту следует из условий договоров и соглашений, а также из требований законодательства, такие расходы банка могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.
|