Как сформировать систему контроля для минимизации ошибок в учете
Размещено на сайте 06.09.2024
Рост объемов операций и развитие уровня автоматизации процессов бухгалтерского учета требуют пересмотреть способы и методы контроля, определить новые его цели, оптимизировать и настроить бизнес-процессы. Как исполнение регуляторных требований может повлиять на минимизацию ошибок в учете и отчетности? Какими подходами и принципами руководствоваться при формировании системы внутреннего контроля в области бухгалтерского учета?
Ирина ХАРИТОНЧИК,
Банк ВТБ (ПАО),
Департамент учета
и отчетности,
начальник Управления последующего
контроля
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Главные бухгалтеры и руководители учетных подразделений должны самостоятельно определить подходы и принципы организации системы внутреннего контроля в целях обеспечения полноты и достоверности бухгалтерского учета и отчетности в каждой конкретной организации, исходя из присущего именно ей уровня рисков.
|
Если разработать и внедрить в бизнес-процессы кредитной организации контрольные процедуры при отражении в бухгалтерском учете всех совершаемых операций, возможно минимизировать риск отражения недостоверных данных в бухгалтерском и налоговом учете.
|
Контрольные процедуры в большей степени должны быть направлены на соответствие первичных данных клиента/договора и т.п. данным, внесенным в автоматизированные системы, а также на исключение возможности их последующего изменения либо изменение только при наличии соответствующей санкции (верификации, акцепта и т.п.).
|
При выстраивании процедур дополнительного контроля целесообразно руководствоваться подходами, предусмотренными в Положении № 716-П, и рассматривать дополнительный контроль как часть общей системы внутреннего контроля в целях минимизации операционных рисков, относящихся к бухгалтерскому учету.
|
Качественное проведение инвентаризации может являться эффективной процедурой контроля полноты и достоверности бухгалтерского учета активов и обязательств.
|