Последствия подписания акта налоговой проверки лицом, ее не проводившим
Размещено на сайте 05.08.2024
Будет ли признано недействительным решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности по результатам налоговой проверки, если из-за увольнения сотрудника, проводившего проверку, акт проверки подписан иным лицом? Может ли такой бывший сотрудник участвовать в судебных заседаниях? Удастся ли оспорить решение о привлечении к ответственности, подписанное начальником инспекции, если фактически материалы проверки рассмотрел его заместитель? В чем заключаются особенности подписания электронного документа, направляемого по ТКС? Анализируем правоприменительную практику.
Юлия
СЕВАСТЬЯНОВА,
банковский юрист,
к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Сам по себе факт подписания акта проверки лицом, не указанным в решении о проведении проверки, не является нарушением существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки и не влечет за собой безусловного признания недействительным решения инспекции.
|
Направление налоговым органом решения, подписанного автоматически созданной электронной подписью налогового органа, не свидетельствует о фактическом вынесении решения начальником налоговой инспекции.
|
При направлении налоговым органом документов в электронной форме по ТКС электронная подпись (УКЭП) выступает приложением к документу в составе транспортного контейнера. Сам документ непосредственно электронной подписью не подписывается.
|