Расчетный способ исчисления налогов: ВС РФ — о допустимых доказательствах и точности расчета
Размещено на сайте 05.08.2024
Подпункт 7 п. 1 ст. 31 НК РФ дает право налоговой инспекции определять суммы налогов расчетным способом. Но расчетный способ не применяется, если налогоплательщик использует формальный документооборот с участием компаний, заведомо не ведущих реальной экономической деятельности. Могут ли свидетельские показания подтверждать величину доходов в целях применения расчетного способа и насколько точным должен быть расчет? Верховный суд РФ в Определении от 07.06.2024 № 309-ЭС23-30097 высказал свою позицию по этим вопросам.
Юлия ИВАНОВА,
юридическая
компания «ЮКО»,
управляющий
партнер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Размер дохода налогоплательщика от сдачи недвижимого имущества в аренду был определен налоговой инспекцией с учетом свидетельских показаний арендаторов о сумме арендных платежей и сроках аренды, а также условий договоров аренды по взаимоотношениям с арендаторами.
|
По мнению нижестоящих судов, свидетельские показания, пусть и сопоставимые с соответствующими условиями договоров аренды, не могут являться достаточными и подтверждающими факт получения предпринимателем денежных средств от физических лиц во вмененном инспекцией размере.
|
ВС РФ указал на то, что стандарт доказывания размера полученных доходов в условиях недобросовестных действий налогоплательщика не может быть таким же, как в ситуации, когда налогоплательщик оформляет факт получения дохода надлежащим образом.
|
Определение налоговых обязательств расчетным путем требует оценки относимости широкого круга сведений о деятельности налогоплательщика или аналогичных налогоплательщиков в каждом конк- ретном случае. В этом отношении опора исключительно на показания свидетелей представляется недостаточно универсальным подходом.
|