Правила погашения имущественных налогов от КС РФ: анализ нового Постановления № 16-П
Размещено на сайте 10.06.2024
В Постановлении № 16-П о порядке погашения имущественных налогов в деле о банкротстве за счет продажи предмета залога Конституционный суд (КС) РФ ориентирует банки на первоначальном этапе кредитования учитывать издержки на уплату налогов в процедуре банкротства. Как новое постановление повлияет на банковскую практику?
Дмитрий БИРЮЛИН,
Адвокатское бюро
г. Москвы «Кульков,
Колотилов и партнеры», адвокат
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Постановление № 16-П оставляет возможность изменения подхода. Как только будет затронут интерес текущего кредитора, суды будут вынуждены либо применять Постановление № 16-П по аналогии, либо создавать иные правила.
|
КС РФ поддержал расширительное толкование п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве, приравняв имущественные налоги к расходам на содержание залога. В то же время КС РФ создал механизм, позволяющий банкротному суду устанавливать иной размер погашаемых требований.
|
Позиция КС РФ фактически сводится к тому, что расходы на имущественные налоги включены в залоговую стоимость, по которой имущество обеспечивает кредит.
|
По крайней мере на этапе реструктуризации уже следует уменьшать процент возврата (Recovery Rate) на сумму возможных налоговых издержек с экспозицией на 2–3 года (средний срок от введения процедуры банкротства до продажи предмета залога).
|
Банки не могут рассчитывать на механизм, выработанный КС РФ. Остается рассчитывать либо на изменения в Законе о банкротстве, либо на разработку судами дополнительных механизмов изменения очередности.
|