Налог на «самокапитализацию» для иностранных участников: позиция Верховного Суда РФ
Размещено на сайте 09.05.2024
Верховный Суд РФ сформировал практику по вопросу доначисления налогов при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли. Если у организации есть участники — физические лица или иностранные организации, то подобная самостоятельная докапитализация сопряжена с налоговыми рисками.
Пётр ПОПОВ, «Пепеляев Групп», адвокат
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Минфин России в многочисленных разъяснениях придерживается подхода, в силу которого никакие подпункты ст. 251 НК РФ не применяются к налогу, удерживаемому у источника, на доходы иностранных организаций, если только в правилах взимания такого налога нет прямой ссылки на какой-либо ее подпункт.
|
Для получения дохода должны совпасть два признака: поступление имущественных благ и прирост благосостояния (стоимости имущества) лица в связи с таким поступлением. Если применить это правило к увеличению уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, то дохода нет.
|
Российские налоговые органы считают, что увеличение УК за счет прибыли — это две операции, сокращенные до одной: сначала организация выплачивает дивиденды, потом получает обратно вклад. Но такое мысленное «развертывание» операций противоречит и объективным фактам, и субъективным намерениям участников.
|
В деле № А40-243943/ 2022 (дело «Мир Бизнес Банка») Верховный Суд РФ подтвердил подход налоговых органов: перечень доходов, не облагаемых налогом, в ст. 251 НК РФ не применяется к иностранным организациям, получающим доходы от российских источников.
|