Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налог на прибыль: нестандартные кейсы при реорганизации АО, уведомлении акционеров, аренде

Размещено на сайте 09.03.2023
Должна ли организация-акционер определять налоговую базу по налогу на прибыль на момент получения акций организации, созданной при реорганизации АО в форме выделения? Можно ли отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу, расходы на почтовую рассылку акционерам извещений о проведении общего собрания? Вправе ли арендатор относить к расходам для целей налогообложения прибыли организаций арендные платежи, если договор аренды не имеет государственной регистрации?
 
Дмитрий КОНОВАЛОВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Организации-акционеру не следует определять налоговую базу по налогу на прибыль на момент получения акций организации, созданной вследствие реорганизации акционерного общества в форме выделения.
Непогашенная дебиторская (кредиторская) задолженность реорганизованного акционерного общества, права и обязанности по которой перешли к выделенному акционерному обществу, признается дебиторской (кредиторской) задолженностью выделенного акцио­нерного общества для целей налогообложения прибыли.
Расходы на сообщение (направленное в соответствии с п. 1 ст. 52 Закона № 208-ФЗ) о проведении общего собрания, цель которого — принятие решения о выплате дивидендов, акционерное общество вправе учесть для целей налогообложения прибыли.
Если условиями догово­­ра определено, что организация-арендатор получила в пользование арендованное здание до заключения договора аренды и соответственно до его государственной регистрации, то арендные платежи могут учитываться для целей налогообложения прибыли с момента получения здания в пользование.
Прямой нормы, позволяющей учесть расходы на чистую питьевую воду для сотрудников в целях налогообложения прибыли, в НК РФ нет. Позиции налоговых органов различаются, но суды преимущественно встают на сторону налогоплательщиков.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»