Автоматизация расчета норматива Н1 с применением финализированного подхода
Размещено на сайте 09.03.2023
С 2024 года банки с универсальной лицензией не смогут применять стандартный подход к расчету норматива достаточности капитала. Одна из первоочередных задач таких банков — настроить расчеты под новый метод, учитывая все особенности, а главное — сложности, технологических процессов. С какими проблемами они могут столкнуться? Каким требованиям должны соответствовать автоматизированные системные решения?
Светлана СУРОВА, ГК «Финист», главный методолог по регуляторной отчетности
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Новации потребуют от банков доработки расчетов, глубокого изучения нормативного материала, выявления недостатков своих учетных систем, формирования новых технических заданий на реализацию обновленных сценариев расчета RWA.
|
Автоматизированная система должна позволять обобщать и группировать данные из разных учетных систем и модулей, формировать группы связанных лиц, группы связанных заемщиков, разделять эмитентов и контрагентов, использовать взвешенные коэффициенты для групп активов, преобразовывать данные в целостные таблицы.
|
Релевантный процесс формирования отчетности достигается благодаря историчности изменений данных и настроек расчета. В сопровождение ПО должна включаться поддержка изменений в нормативных документах Банка России.
|