Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Как учитывать доходы и расходы прошлых лет, выявленные в текущем отчетном периоде

Размещено на сайте 07.09.2022
В статье рассмотрена практическая ситуация: банк после окончания отчетных периодов получил первичные документы, подтверждающие доходы и расходы за 2019–2021 гг. Может ли банк, руководствуясь п. 1 ст. 54 НК РФ, включить выявленные доходы и расходы в налогооблагаемую базу за 2022 г., так как доплачивать налог за 2019–2021 гг. не нужно? Что включить в уточненную декларацию за 2019–2021 гг., если ее все-таки придется подавать? Отвечаем на эти и другие вопросы.
 
Алексей ЕРШОВ, МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9, начальник отдела
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем периоде, только если в текущем периоде получена прибыль.
Банк вправе включать в налоговую базу текущего периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога в предыдущем периоде, только если соблюдены условия ст. 78 НК РФ о трехлетнем сроке со дня уплаты налога.
Если сумма выявленных расходов превышает сумму доходов и банк принял решение учесть выявленные доходы и расходы при определении налоговой базы текущего отчетного периода (при условии, что в текущем периоде получена прибыль), то сальдо между выявленными расходами и доходами указывается по строке 400 приложения 2 к листу 02.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»