Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Технический сбой при передаче в ФНС сообщения об открытии или закрытии счета: виноват ли банк?

Размещено на сайте 03.08.2022
Резкие изменения ставок по вкладам, связанные с нестабильной экономической ситуацией, приводят к росту количества операций по открытию (закрытию) счетов физлиц. Очевидно, что увеличится и число технических ошибок при направлении банками сообщений об открытии (закрытии) счетов, а ФНС будет чаще привлекать банки к ответственности за нарушение сроков уведомления. Как суды разрешают такие споры?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В судебной практике возникают споры по поводу сроков исправления данных о закрытии (открытии) счетов в том случае, когда ошибки допущены по вине банка. ФНС полагает, что банки не вправе ссылаться на пятидневный срок для исправления недостатков и должны направить исправленное сообщение в трехдневный срок.
В случае непринятия налоговым органом электронных сообщений банка п. 3.6 Положения № 311-П, устанавливающий срок для исправления несоответствий между сведениями, представленными банком в сообщении об открытии/закрытии счета, и учетными данными, имеющимися в налоговых органах, применению не подлежит.
Суд или государственный орган, рассматривающий дело о правонарушении, может по своему усмотрению признать в качестве смягчающего ответственность обстоятельства любое иное обстоятельство, не названное в п. 1 ст. 112 НК РФ.
Если в 2011 г. суд был готов снизить штраф с 40 000 до 1000 руб., то в 2020 г. стало возможным только снижение до 20 000 руб.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»