Банковские тарифы и непостоянство: как новые указания регулятора повлияют на работу банков
Размещено на сайте 03.08.2022
Экономическая ситуация, сложившаяся в стране в 2022 году, привела к тому, что банки воспользовались своим правом на одностороннее изменение тарифов, установленным в договорах с клиентами. Однако 14.06.2022 Банк России направил кредитным организациям информационное письмо № ИН-03-59/82 «О недопустимости одностороннего увеличения/установления комиссионных вознаграждений по договору с потребителем». Какими будут последствия?
Елена МАЙЕР, банковский эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Как правило, условия договора (оферта) стандартизированы для удобства не только банка, но и клиента. Это позволяет как банку оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации, так и клиенту не быть ограниченным дополнительным обязательством производить какие-то действия для продолжения исполнения договора.
|
При реализации схемы, в рамках которой для применения измененных тарифов необходимо получить акцепт клиента, схема с офертой становится нежизнеспособной.
|
Реализация новых требований может привести к существенному ухудшению условий обслуживания как для новых, так и для существующих клиентов банков, особенно банков с базовой лицензией и небольших региональных банков.
|
Можно рассмотреть вопрос о реализации таких технических решений банка, которые позволят в системах дистанционного обслуживания при изменении тарифов предлагать клиентам ознакомиться с данными изменениями (с проставлением отметки в системе) до продолжения обслуживания.
|