Трансфертное ценообразование внутригрупповых сделок: новые источники данных и методы
Размещено на сайте 03.08.2022
В условиях ограниченного доступа к базам Bloomberg и Refinitiv Eikon российские международные группы компаний (МГК), как и российские участники иностранных МГК, столкнулись с необходимостью поиска источников информации и баз данных для определения рыночного уровня цен и вознаграждений по внутригрупповым сделкам, а также с необходимостью актуализации методологий трансфертного ценообразования (ТЦО). Рассмотрим проблемы налогового контроля цен по внутригрупповым сделкам и дадим рекомендации, которые помогут выработать стратегию управления ТЦО и определить направления адаптации и обновления методологий.
Юрий МИХАЙЛОВ, Группа компаний Б1, директор по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования организациям финансового сектора
Дарья ЕРОНТЬЕВА, Группа компаний Б1, старший консультант по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования организациям финансового сектора
Дарья МУСТАФИНА, Группа компаний Б1, консультант по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования организациям финансового сектора
Андрей КНЯЗЕВ, налоговый эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Учет требований локального законодательства по ТЦО необходим как в отношении контролируемых сделок, совершенных в предшествующих налоговых периодах, так и в отношении планируемых сделок.
|
При определении цен (стоимости) финансовых инструментов наряду с источниками, перечисленными в Решении Банка России от 29.04.2022, могут использоваться сведения СРО НФА и отдельных брокеров (котировки участников рынка — контрибьютеров).
|
Если были идентифицированы внутригрупповые финансовые сделки, в отношении которых не проведены исследования рыночного уровня цен или вознаграждений, подготовьте такие сравнительные исследования, а также отчеты и (или) локальные файлы ТЦО, содержащие результаты исследований.
|
С учетом изменений, внесенных в методологии ТЦО, необходимо провести пробные тестирования рыночного уровня цен и вознаграждений, примененных во внутри- групповых сделках, для подтверждения практической применимости пересмотренных методологий ТЦО.
|
Для определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг оптимально использовать данные всех систем. Так как в каждой системе свои подходы, возможна ситуация, когда в одной системе не будет данных об инструменте, но они будут в другой системе.
|