Налоговый контроль цен в неконтролируемых сделках: как банку-налогоплательщику отстоять свою позицию
Размещено на сайте 02.03.2022
ФНС России и территориальные налоговые органы считают, что для доказательства получения необоснованной налоговой выгоды недостаточно выявления одного только факта отклонения цены сделки от рыночной. Правоприменительная практика выработала основные подходы к доказыванию фактов получения необоснованной налоговой выгоды при осуществлении контроля цен в сделках, которые не являются контролируемыми. Рассмотрим эти подходы и дадим рекомендации банкам.
Павел ЗЮКОВ, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
После появления в НК РФ ст. 54.1 НК РФ для всех налогоплательщиков появилось негласное «антиуклонительное» правило, что они не должны допускать умышленного и искусственного уменьшения сумм налогов к уплате, а налоговая оптимизация не может быть единственной целью сделки.
|
Инспекторы должны будут доказать не только многократное отклонение цены сделки, но и наличие иных признаков, свидетельствующих о получении необоснованной налоговой выгоды, таких как взаимозависимость и (или) подконтрольность участников сделки.
|
Практически все арбитражные суды, рассматривающие подобные споры, придерживаются позиции, изложенной в Определении ВС РФ от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327 по делу № А04-9989/2016 и п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 16.02.2017.
|
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал на то, что налоговая инспекция должна прежде всего контролировать правильность исчисления и уплаты налогов, а не вменять налогоплательщикам доходы, исходя из субъективной оценки способов достижения налогоплательщиками экономического результата.
|