Реклама — двигатель всего: рекомендации по оптимизации налогообложения
Размещено на сайте 11.01.2022
Реклама — это давно уже не только баннеры, вывески, ролики, раздача призов. Популярные направления — интерактивная и нативная реклама, имиджевые кампании, спонсорство мероприятий, привлечение блогеров и пр. Стоит ли привлекать иностранных акционеров для получения возможности неограниченного вычета расходов на рекламу? Что нужно для применения льготы по НДС при спонсировании конференций и форумов? Как сэкономить на налогах при продвижении своих услуг в соцсетях?
Елена ДАНЯКИНА, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В Письме Минфина России от 21.07.2020 № 03-03-06/2/63739 уточняется, что считать выручкой при расчете лимитов для целей признания расходов по гл. 25 НК РФ (в частности, для исчисления резерва по сомнительным долгам).
|
Подтвердить «неформальное» участие иностранных (например, немецких) акционеров можно документацией в отношении деловых целей их привлечения: приобретение бизнеса для усиления вертикальной интегрированности группы, для упразднения промежуточных звеньев управления и пр.
|
Если банк безвозмездно передает рекламную продукцию с начислением НДС, то такой НДС можно учесть в составе нормируемых расходов на рекламу (1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ).
|
Блогер может рассматриваться как изготовитель рекламы (осуществляет приведение рекламы в готовую форму посредством создания контента). Если YouTube-канал, на котором размещен контент, принадлежит блогеру, он также может быть признан распространителем рекламы.
|
Если российский банк приобретает у иностранной организации услуги в электронной форме, обязанности налогового агента у банка не возникнет. При этом банк сможет подтвердить расход при исчислении налога на прибыль в сумме вычета НДС по иностранным электронным услугам.
|