Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Недобросовестный контрагент воспользовался льготным налоговым режимом. Можно ли взыскать убытки?

Размещено на сайте 05.02.2021
Налоговый кодекс РФ не содержит четких формулировок, руководствуясь которыми, банки могли бы применять положения международных договоров об избежании двойного налогообложения и запрашивать у контрагентов конкретные документы. Письма ФНС и Минфина также не добавляют ясности. В результате банки терпят убытки. В статье проанализирована судебная победа банка, которому удалось взыскать многомиллионные налоговые убытки с иностранного контрагента, сделавшего недобросовестное заверение о праве на льготный налоговый режим.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Возможность применения в стране источника дохода льготной ставки 0% зависит от наличия у резидента другого государства фактического права на выплачиваемые проценты.
В деле о выплате процентов швейцарскому банку суды сделали вывод, что льготная ставка предусмотрена для банков, являющихся фактическими получателями доходов.
Доводы банков о том, что российский законодатель возложил на них избыточные и несоразмерные налоговые обязательства, не нашли поддержки на уровне Конститу­ционного суда РФ.
ФНС России разъяснила, что право на льготные ставки есть только у тех компаний, которые (а) имеют экономическое присутствие в стране своего резидентства, (б) обладают широкими полномочиями по распоряжению доходом, (в) используют полученный доход в своей предпринимательской деятельности.
Иностранный контрагент может представить уставные документы, финансовую отчетность, налоговые декларации, справку о структуре штата и др. Перечня документов, подтверждающих право на льготную ставку, в НК РФ нет.
Несообщение контрагентом о появлении обстоятельств, при которых право на получение указанных в заверении доходов получило другое лицо, является противоправным бездействием.
Банк добросовестно полагался на заверения ответчика, но эти заверения не соответствовали действительности, что привело к убыткам банка. При этом ответчик обладал признаками кондуитной компании.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»