Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Что изменилось в Плане счетов и порядке его применения с 1 января 2021 года

Размещено на сайте 05.02.2021
Изменений в Плане счетов много, но они не носят масштабного характера и в основном связаны с выходом документов более высокого уровня (например, ФСБУ «Запасы»), инициативами банков, детализацией учета. Мы рассмотрим новации, касающиеся непосредственно Положения № 579-П. Некоторые из них связаны с иными документами: Положением № 448-П (учет резервов под обесценение запасов) и Положением № 605-П (учет приобретенных прав требования).
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Выход Указания № 5547-У обусловлен вступлением в силу с 2021 г. ФСБУ «Запасы». В План счетов вводится балансовый счет второго порядка для отражения резервов под обесценение запасов.
Балансовый пассивный счет 10621 получил новое название «Вклады в имущество общества». Теперь на нем учитываются не только вклады в имущество ООО, но и вклады в имущество любого общества. В остальном характеристика счета прежняя.
Введен пассивный балансовый счет 40102 «Единый казначейский счет». Его назначение — учет денежных средств для осуществления операций по казначейским счетам, открытым в Федеральном казначействе и территориальных органах Федерального казначейства.
Изменение характеристики пассивного балансового счета 40202 связано с реализацией отдельных направлений реформирования системы бюджетных платежей. В описании операций по кредиту и дебету изменений не произошло.
В разделах 3 «Межбанковские операции» и 4 «Операции с клиентами» Плана счетов введены новые активные балансовые счета второго порядка «Приобретенные права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств» на балансовых счетах 320–323 и 441–457.
Характеристика счета 478 «Вложения в приобретенные права требования» с 1 января 2021 г. полностью изменилась (п. 4.79 Положения № 579-П).
Операции по кредиту пассивного балансового счета 47416 дополнены возможностью отражения сумм, которые не могут быть зачислены на банковские счета при переводах внутри банка при осуществлении банком контроля распоряжения с кодом выплат в соответствии с Положением № 383-П.
С 1 января 2021 г. сумма превышения себестоимости запасов над чистой возможной ценой продажи отражается путем формирования резерва под обесценение запасов на отдельном пассивном балансовом счете 61016. Теперь итоговая стоимость запасов с учетом обесценения выводится на уровне бухгалтерского баланса.
Срок передачи бумажных документов на архивное хранение теперь устанавливают сами кредитные организации. Документы передаются в архив в сроки, установленные внутренними документами банка, но не реже одного раза в год.
Изменился перечень счетов, операции по которым подлежат дополнительному контролю. Так, по счетам 40820 «Счета физических лиц — нерезидентов» и 426 «Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц — нерезидентов» теперь подлежат контролю только операции по закрытию счета.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»