Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Практика оценки и учета оценочных и условных активов и обязательств в результате реализации рисков

Размещено на сайте 05.02.2021
В соответствии с МСФО и требованиями Банка России резервы по оценочным обязательствам, отраженные в финансовой (бухгалтерской) отчетности, в большинстве случаев будут совпадать друг с другом. Рассмотрим обязательства, которые требуется отражать в бухгалтерском учете в целях раскрытия информации по МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
 
Михаил ЧИЖОВ, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Условные обязательства некредитного характера классифицируются в качестве событий с высокой (свыше 50%), средней (от 10 до 50%) и низкой (до 10%, без учетных последствий) вероятностью оттока ресурсов.
Резервы должны пересматриваться не реже одного раза в месяц на отчетную дату и корректироваться с учетом текущей наилучшей расчетной оценки.
Резерв на возможные потери по условным обязательствам признается в бухгалтерском учете, только когда в результате прошлого события у банка есть существующая обязанность (юридическая или вмененная), возникла потребность в оттоке ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, сумма обязанности может быть достоверно оценена.
Условные активы обычно возникают из незапланированных или неожиданных событий, которые создают возможность поступления в банк экономи­ческих выгод.
Доходы в виде восстановленных резервов по обязательствам отражаются в учете при изменении оценки размера обязательства, а также в результате изменения оценки вероятности оттока ресурсов, в соответствии с которой признается, что вероятность такого оттока менее 50%.
Если обязательство в результате прошлых событий отсутствует, резерв не создается; событие раскрывается как условное обязательство, если только отток денежных средств не считается малове­роятным.
При существующей вероятности оттока ресурсов более 50% условное обязательство признается в учете.
Обременительный договор — это контракт, в котором неизбежные затраты на выполнение обязательств превышают ожидаемые эко­номические выгоды.
Вмененная обязанность по реструктуризации возникает, только когда банк (а) имеет план реструктуризации, функции и примерное число работников, которым будет выплачена компенсация в связи с прекращением их найма, затраты, которые будут понесены, и (2) создал обоснованные ожидания для тех, кого затрагивает план.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»