Оценка условных обязательств по налоговым рискам
Размещено на сайте 05.02.2021
Банк при структурировании операций может уменьшить общую эффективную налоговую ставку, воспользовавшись предоставленными законодательством возможностями. Однако если в течение трех лет ФНС проведет проверку и оспорит операции, у банка возникнут налоговые риски. Каковы критерии признания условных обязательств по налоговым рискам и база оценки? Какие риск-области налогообложения являются наиболее существенными?
Алексей БОРИСОВ, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, младший менеджер, советник налоговой службы III ранга
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Чтобы обязательство считалось отвечающим критериям признания, не только должна иметь место существую- щая обязанность, но и должно быть вероятным выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды, для проведения расчетов по этому обязательству.
|
Даже если на момент подписания финансовой отчетности у налоговых органов нет претензий к банку и он считает, что все его обязательства по уплате налогов выполнены, в финансовую отчетность необходимо включать указания на неопределенность ситуации с исчислением тех или иных налогов.
|
Самые существенные потенциальные налоговые обязательства (налоговые риски) могут возникать по операциям, бухгалтерский учет которых значительно отличается от налогового учета.
|
Налоговая база от реализации ценных бумаг формируется в аналитических регистрах налогового учета, при этом операции по реализации ценных бумаг показываются развернуто с указанием всех существенных условий сделок.
|
При формировании резерва по сомнительным долгам велик риск ошибок в расчете величины внереализационных расходов (доходов) в виде данного резерва из-за неверного применения алгоритма расчета предельной величины резерва, подлежащего налоговому учету.
|
Для рекламных, представительских, командировочных и прочих подобных расходов высок риск неверной квалификации и последующего непризнания (частичного признания) в качестве уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
|