На что обратить внимание при проверке организации налогового учета в банке
Размещено на сайте 04.12.2021
Ситуация с коронавирусом влияет и на собираемость налогов, а соответственно на налоговые проверки. Посмотрим, какие «тонкие» моменты с этим связаны и какие риски возникают у банков при модификации договора аренды, получении имущества по соглашению об отступном, реструктуризации долга заемщика в связи с коронавирусной инфекцией и в других случаях. А также разберемся в новых нюансах налогового законодательства, которые нужно учитывать в работе.
Екатерина ШЕСТАКОВА, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Рекомендуется определить способ бухгалтерского учета, при котором уплаченный НДС будет включаться в первоначальную стоимость объектов имущества вне зависимости от вариантов дальнейшего использования имущества.
|
Реализация банком слитков через технические компании попала даже в Концепцию выездных налоговых проверок. При этом не факт, что налоговый орган будет истребовать налог именно с банка.
|
Через резерв по сомнительным долгам банки вправе списать безнадежную задолженность по процентам, начисленным и не выплаченным заемщиком.
|
Если ваша задолженность перед контрагентом признается контролируемой, то применяется правило тонкой капитализации. Сверхнормативные проценты признают дивидендами — при их выплате надо удержать налог на прибыль или НДФЛ (п. 5 и 6 ст. 269 НК РФ).
|
Если объект ОС, по которому применен инвестиционный налоговый вычет, выбывает, а срок его полезного использования не истек, придется уплатить сэкономленный из-за использования вычета налог и пени. Зато на первоначальную стоимость проданного объекта можно будет умень- шить доходы от его реализации.
|
Теперь реорганизация не прерывает срок владения акциями или долями, определяемый для применения ставки 0% по налогу на прибыль при продаже акций или долей в уставном капитале.
|
По отгрузкам с 2021 г. счета-фактуры с НДС банкрот выставлять не должен (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). А покупатель не сможет принять налог к вычету, даже если банкрот выставит счет-фактуру с выделенным НДС.
|