ФНС исключила должника из ЕГРЮЛ. Как банку отстоять свои интересы?
Размещено на сайте 04.12.2021
Уже несколько лет действует правовое положение, позволяющее ФНС исключать юридические лица из ЕГРЮЛ. Когда деятельность прекращает банковский должник, кредитору ничего не остается, кроме как подавать иск к налоговому органу. Приведенные в статье свежие примеры, когда банкам удалось оспорить решение ФНС, помогут противостоять произвольному исключению должников из реестра.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Довод о задолженности перед банком, по мнению некоторых судов, не свидетельствует о незаконности действий инспекции, если формальная процедура исключения недействующего юридического лица была соблюдена.
|
Довод банков о недостоверности сведений сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» — «Прозрачный бизнес» суды оценивают критически. Например, суд указал, что информация о недостоверности сведений содержалась непосредственно в сервисе.
|
Новая позиция Верховного суда РФ предоставила банку возможность обжаловать решение об исключении, даже если он вовремя не заявил возражений регистрирующему органу. В частности, банк вправе сослаться на то, что поведение представителей организации давало все основания полагать, что она продолжает действовать.
|
Участие юридического лица в судебном споре в период принятия решения об исключении из ЕГРЮЛ признается фактическим осуществлением деятельности и является основанием для восстановления статуса юридического лица в качестве действующего.
|