Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Самооценка банками методологии и процедур формирования резервов под ожидаемые кредитные убытки

Размещено на сайте 04.12.2021
Модели оценки существенных рисков, особенно кредитного в части расчета ожидаемых кредитных убытков (ОКУ), должны проходить не только систематическую валидацию, но и самооценку. Рекомендации Банка России по оценке ОКУ в соответствии с МСФО (IFRS) 9 подтверждают важность применяемых методов расчета ОКУ. В статье рассмотрены причины и возможные результаты самооценки, структура чек-листа, даны рекомендации по его заполнению и ответы на отдельные вопросы, поступившие в рамках консультаций.
 
Дмитрий ПОПОВ, ФБК Грант Торнтон, старший эксперт департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам
Светлана ПОНКРАТОВА, ФБК Грант Торнтон, методолог по бухгалтерскому учету и МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Положения Рекомендаций Базельского комитета являются источником для формирования вопросов чек-листа и могут служить вспомогательным материалом при самооценке и заполнении ее результатов.
Базельский комитет предлагает регуляторам учитывать в своих рейтингах любые опасения по поводу практики банка в отношении кредитного риска.
Не нужно опасаться выбора ответов кроме «Соответствует», поскольку банк может приводить комментарии и обоснование своих подходов в случае выбора иного варианта ответа.
Чем крупнее и сложнее портфель или деятельность организации, чем значительнее и неопределеннее ОКУ, тем сложнее подход к разработке методологии и моделированию ОКУ.
Если понятие дефолта определено по-разному для целей бухгалтерского учета, расчета достаточности капитала, управления кредитным риском, в ВНД банка должно быть обоснование таких различий.
Величина РВП и резервов под ОКУ различается, но оценка риска, подходы должны быть идентичны.
Обязательное условие использования модели ОКУ — контроль качества рейтинговой оценки, осуществляемый риск-менеджером на периодичной основе.
Уместность конкретного фактора и его важность по сравнению с другими факторами зависят от типа продукта, характеристик финансовых инструментов и контрагента.
При оценке ОКУ делается оценка риска дефолта, а не только (временных) потерь в денежных потоках контрагента.
Корректировка моделей на основе экспертной оценки может быть оправдана для конкретных аспектов портфеля финансовых активов, которые не были смоделированы, или для макроэкономических ситуаций, которые не существовали в момент оценки ОКУ, используемой для построения и калибровки модели.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»