Забота о сотрудниках = выгода для банка? Разбираемся в нюансах
Размещено на сайте 30.12.2019
Социальные сервисы для сотрудников давно стали важным элементом нефинансовой мотивации. Наряду с продуктами и технологиями банка такие сервисы нацелены на увеличение финансового результата, в том числе через оптимизацию налогообложения. При решении вопроса о налогообложении выплат в рамках социального пакета приходится учитывать как нормы законодательства, так и разъяснения контролирующих органов и судебную практику. Рассмотрим наиболее типичные ситуации.
Елена ДАНЯКИНА, независимый консультант
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Поскольку социальные выплаты напрямую не зависят от квалификации работника, сложности, качества и условий выполнения работы, их нельзя отнести к выплатам в рамках оплаты труда работника.
|
Страховые взносы с выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 270 НК РФ), включаются в состав прочих расходов при исчислении налога на прибыль на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
|
Если за уволенного работника страховые платежи (взносы) по договору продолжает платить организация, расходы в части, приходящейся на уволенного работника, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
|
Если организация с целью заботы о здоровье своих работников заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться медосмотры, суммы платежей по таким договорам не подлежат обложению страховыми взносами.
|
Суммы оплаты работодателем услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ для своих работников подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты в рамках трудовых отношений, производимые в натуральной форме.
|
Расходы работодателя на обязательные медицинские осмотры работников не признаются объектом обложения страховыми взносами, в случае если проведение таких медосмотров является обязанностью организации и не связано с выплатами работникам.
|
Используя социальные выплаты, существенной экономии по налогам достичь не получится, однако формированием конкурентоспособного соцпакета можно привлечь лучших соискателей и сохранить эффективных работников.
|