Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Как рассчитать уровень операционного риска банка с учетом норм Положения № 652-П?

Размещено на сайте 30.12.2019
В конце 2018 года Банк России выпустил Положение № 652-П, которое заменило ранее действующее Положение № 346-П и внесло изменения в порядок расчета показателя доходов (Д). Почти сразу же в него были внесены изменения Указанием № 4985-У с датой вступления в силу с 1 января 2019 года, которые вновь изменили подход к расчету показателя доходов (Д). Каков срок реализации новых требований? Включать ли в состав доходов строки отчетности 0409807 с отрицательными значениями? С какой даты нужно пересчитывать размер риска и нужно ли это делать вообще?
 
Дарья КРАВЧЕНКО, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
Мария БРЕЗГУЛЕВСКАЯ, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Алгоритм расчета величины операционного риска в соответствии с Положением № 346-П подразумевает исключение из расчета отрицательных строк формы 0409807 «Отчет о финансовых результатах», что может привести к росту валового дохода в условиях кризиса.
В 2012 г. Указанием Банка России были внесены изменения в порядок расчета показателя Д: «Если данные по какой-либо строке формы 0409807, участвующей в расчете показателя Д, имеют отрицательное значение, строка не включается в расчет операционного риска».
Первые корректировки доходов и расходов, участвующих в расчете операционного риска, банкам предстоит сделать при расчете операционного риска в 2020 г.
Регулятор разрабатывает проект, устанавливающий требования к политике кредитной организации в сфере информационных технологий и к управлению операционным риском, риском информационной безопасности (включая киберриск) и риском информационных систем.
Базельский комитет не конкретизирует подход или допущения о распределении, использующиеся для генерирования показателя операционных рисков в целях регулятивного капитала. Однако банки должны быть в состоянии продемонстрировать, что их подход учитывает потенциально значимые случаи экстремальных убытков.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»