Декларация по налогу на прибыль: заполняем по-новому
Размещено на сайте 30.12.2019
Не позднее 28 марта 2020 года организации должны представить в налоговые органы Декларацию по налогу на прибыль за 2019 год. Отчитываться придется по новой форме. Порядок заполнения декларации тоже будет обновлен. Что нужно учесть? Как сформировать налоговую отчетность максимально эффективно?
Оксана КУРБАНГАЛЕЕВА, ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», генеральный директор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Новая форма Декларации по налогу на прибыль представляется только в электронной форме. Новый порядок не предусматривает представление декларации на бумажных носителях лично в налоговый орган или по почте.
|
Подраздел 1.2 раздела 1 придется заполнить и тем налогоплательщикам, которые со следующего года переходят с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли на общий порядок, то есть уплату авансовых платежей исходя из 1/3 налога на прибыль за предыдущий отчетный период.
|
В новой форме декларации по налогу на прибыль появилось Приложение № 7 к листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета». Заполнять его следует только в том случае, если налогоплательщик понес расходы, которые включаются в состав ИНВ.
|
В Приложении № 5 к листу 02 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения» появилась новая строка 098 для отражения суммы ИНВ, на которую налогоплательщик уменьшил авансовые платежи или налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет субъекта РФ.
|
Подробно изложен новый порядок заполнения строк 010–050 листа 08. В частности, при самостоятельной корректировке (код «1») заполняются либо строка 010 или 020 (в случае корректировки доходов), либо строки 030 и 040 (в случае корректировки расходов).
|