Бухгалтерский и налоговый учет ипотечных кредитов в рамках нового закона: спорные моменты
Размещено на сайте 30.12.2019
С 2019 года у ипотечных заемщиков появилась возможность приостановить выплаты по кредиту или уменьшить размер платежей (Законы № 353-ФЗ, № 76-ФЗ.). Нужно ли начислять проценты на основной долг во время льготного периода? Нужно ли создавать резервы? Начислять ли пени во время льготного периода? Как вести налоговый учет ипотечных каникул?
Николай АНИЩЕНКО, ООО «Листик и Партнеры», старший специалист департамента банковского аудита
Мария ПЛАСТКОВА, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Начисление процентов следует производить в размере, который был предусмотрен условиями кредитного договора, действовавшими до предоставления льготного периода, т.е. при расчете процентов нужно снижать базу для начисления процентов на сумму зафиксированных средств по основному долгу.
|
Платежи, которые должны были быть уплачены в течение льготного периода исходя из ранее действовавших условий договора, но не были уплачены, в соответствии с измененными условиями не могут рассматриваться в качестве просроченной задолженности, так как в данном случае нормы законодательства имеют приоритет над условиями договора.
|
Проценты, начисленные в бухгалтерском учете в течение льготного периода, остаются на счете начисленных процентов без переноса на счет просроченных процентов.
|
Под обязательствами по договору следует понимать: основной долг, начисленные проценты, а также неустойки (штрафы, пени). Начислять пени на требования по просроченной задолженности во время действия льготного периода банк не должен.
|
Платежи, которые должны были быть уплачены во время льготного периода, будут уплачены заемщиком в размере, количестве и с периодичностью (в сроки), которые определены в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями кредитного договора, и согласно графику платежей.
|
Начисление доходов в виде процентов по кредитному договору производится, пока существуют взаимные обязательства по указанному договору, а с момента прекращения долгового обязательства основания для начисления процентов в налоговом учете отсутствуют (гл. 25 НК РФ).
|