Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налог на прибыль и НДФЛ: когда расходы уменьшают налоговую базу?

Размещено на сайте 30.07.2019
В статье подробно разбираются десять ситуаций из «боевой» практики налоговых подразделений. Вправе ли банк признать в расходах выплаты контрагенту, не зарегистрированному в качестве юрлица или ИП? Как исчислить НДФЛ на проценты по залоговым счетам? Как рассчитать НДФЛ на выплаты сотрудникам, командированным за границу? Освобождается ли от НДФЛ оплата курсов повышения квалификации в иностранном учебном заведении, если работник учится по собственной инициативе?
 
Дмитрий КОНОВАЛОВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Может ли контрагент фактически несущест­вующего лица учитывать затраты, понесенные во взаимоотношениях с данным лицом, в составе расходов для целей налогообложения — НК РФ не устанавливает.
Когда исполнение денежного обязательства просрочено, ГК РФ не запрещает одновременно начислять после просрочки как проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, так и проценты по денежному обязательству по ст. 317.1 ГК РФ.
Уплата банком процентов за неправомерное пользование денежными средствами и процентов по денежному обязательству соответствует закону, поэтому налогооблагаемую базу можно уменьшить на эти расходы.
Перечень документов, подтверждающих право на вычет за обучение на курсах повышения квалификации, в гл. 23 НК РФ не установлен. Рекомендуем руководствоваться Приложением к Письму ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@.
Чтобы получить вычет за обучение, сотрудник должен предоставить письменное заявление и подтверждение права на вычет, выданное налоговой инспекцией.
Клиент вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. Если он заключает новый договор, то ранее заключенный договор должен быть прекращен в течение месяца.
Инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляется, когда прекращает действовать договор на ведение ИИС. Но должно пройти не менее трех лет с даты, когда налого­плательщик заключил этот договор.
Документально подтвержденные командировочные расходы и суточные в пределах 2500 руб. не облагаются НДФЛ.
Банк-работодатель не является налоговым агентом, если его сотрудники — налоговые резиденты РФ — получают доход от источников за пределами РФ.
Сохраняемый на время зарубежной командировки средний заработок, суточные свыше 2500 руб., а также премии по итогам работы и к праздничным датам относятся к доходам от источников в РФ, а значит, облагаются НДФЛ.
Какова бы ни была свобода договора, стороны не могут устанавливать порядок исчисления налогов, не соответст­вующий НК РФ.
Банк-заказчик, выплачивающий по договору подряда вознаграждение подрядчику, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом по НДФЛ. Этот порядок стороны изменить не могут, и включенное в договор условие об обратном будет ничтожным.
К процентам по залоговому счету неприменима ст. 214.2 НК РФ, поскольку в ней говорится о процентах по вкладам.
Задолженность у бывшего работника возникает, только если работодатель потребовал возместить расходы на обучение. Если же требование возместить расходы работодатель не предъявлял, у работника нет и дохода, облагаемого НДФЛ.
Если физическое лицо находится на территории РФ менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то оно не признается налоговым резидентом РФ и проблема двойного резидентства не возникает.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»