Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Контроль перечисления НДС в бюджет: права и обязанности банков

Размещено на сайте 25.05.2018
Банк России выпустил документ со списком операций и отраслей, которые банкам необходимо еженедельно анализировать для выявления организаций и индивидуальных предпринимателей (резидентов), которые не уплачивают НДС в бюджет или занижают размер НДС, подлежащего уплате в бюджет. Какие показатели свидетельствуют о сомнительных операциях? Что изменится в деятельности банков?
 
Любовь ЧУЛКОВА, юрист в области налогового права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для выявления сомнительных операций Банк России рекомендует анализировать операции клиентов на предмет соотношения объема денежных средств, поступивших на счет с НДС, и денежных средств, списанных со счета без НДС.
Банку следует насторожиться, если доля зачисления денежных средств на счет с НДС в общем объеме зачислений составляет более 70%, а доля списания денежных средств с НДС со счета в общем объеме — менее 30%.
В расчетную базу, к которой должна применяться дополнительная или повышенная дополнительная ставка взносов в фонд страхования вкладов, не будут включаться балансовые остатки на счетах по учету вкладов, размещенных микро- и малыми предприя­тиями.
Введение страхования средств микро- и малых предприятий на счетах в банках может повлечь за собой увеличение количества фирм-однодневок: крупный бизнес может попытаться застраховать свои средства путем их дробления.
Если в течение месяца со дня получения уведомления об изменении мотивированного мнения налогоплательщик не уведомляет налоговый орган, которым составлено указанное мнение, о согласии (несогласии) с ним, то организация может быть привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.
Статьи 139.2 и 139.3 НК РФ не упоминают о необходимости наличия в доверенности представителя, подписывающего апелляционную жалобу, отдельного указания на право подписывать такую жалобу.
От налогоплательщика не требуется документально подтверждать тот факт, что во время проверки было невозможно представить дополнительные документы налоговому органу, решение которого обжалуется.
НК РФ предусматривает оставление без рассмотрения вышестоящим налоговым органом жалобы налогоплательщика, если она не подписана уполномоченным лицом налогоплательщика.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»