Выявление налоговых схем кредитными организациями: новые рекомендации Банка России
Размещено на сайте 25.05.2018
Современные реалии таковы, что кредитная организация является не только объектом, но и субъектом налогового контроля. В ряде случаев это вынужденная мера: ориентированный на долгосрочную работу банк должен иметь такую же качественную клиентскую базу, чтобы соблюсти требования законодательства в области ПОД/ФТ и выполнить обязанности, возложенные на него НК РФ. Новые рекомендации Банка России помогут кредитным организациям в управлении этим риском.
Елена ДАНЯКИНА, независимый консультант
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Клиент банка, по счетам которого преобладающая часть приходных операций осуществляется с выделением НДС, а расходных — в пользу контрагентов без НДС, скорее всего, является фирмой-однодневкой.
|
Банк России рекомендует банкам не только соотносить долю налоговых платежей и налоговой нагрузки клиентов, но и следить, куда компании направляют денежные средства. Определенные назначения платежей могут свидетельствовать о намерении уклониться от уплаты налогов.
|
Аутстаффинг запрещен, но аутсорсинг — нет. Отличие аутстаффинга от аутсорсинга в том, что в первом случае заказчик оплачивает количество человеко-часов, которые отработал персонал исполнителя, а во втором — услугу или работу.
|
Если операция по банковскому счету клиента квалифицируется банком как подпадающая под какой-либо из критериев, перечисленных в п. 2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ, то банк вправе запросить в том числе документы, подтверждающие источники поступления денежных средств на счет клиента.
|
На банк возложена обязанность доказывать, что совершаемые клиентом перечисления денежных средств (как сделки) противоречат закону, то есть имеют запутанный или необычный характер, не имеют очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, не соответствуют целям деятельности организации.
|
Суды указывают: именно банк должен подтвердить и доказать, что подозрения о возможном совершении клиентом операции по легализации дохода, полученного преступным путем, являлись обоснованными на момент отказа в открытии счета.
|
Основным исследуемым банками показателем будет соотношение поступлений на расчетный счет, включающих НДС, со списаниями в пользу контрагентов без учета НДС.
|