Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

МСФО (IFRS) 9: как изменятся бухгалтерский учет и финансовая отчетность кредитных организаций

Размещено на сайте 25.05.2018
Внедрение международных принципов учета финансовых инструментов в российский бухгалтерский учет не будет отложено на более поздний период. Рассмотрим комментарии самого регулятора по некоторым вопросам, связанным с вступлением в силу с 1 января 2019 года нормативных актов Банка России по бухгалтерскому учету, в частности по основным вопросам переходного периода. Как переносить остатки с закрываемых счетов? Какие данные брать в расчет для оценки финансовых инструментов, числящихся в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2019 года?
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Парт­неры», руководитель департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При отражении в бухгалтерском учете корректирующих событий после отчетной даты за 2018 г. по балансовым счетам, введенным в План счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций с 1 января 2019 г., корректирующие события после отчетной даты отражаются бухгалтерскими записями по новым счетам.
Концепция нового порядка бухгалтерского учета предполагает необходимость определения величины оце­ночных резервов под ожидаемые кре­дитные убытки, которые соответствуют МСФО (IFRS) 9, а не Положению № 590-П.
По каждому финансовому активу банки должны будут рассчитывать два резерва: регуляторный для целей расчета нормативов и налогообложения в соответствии с Положением № 590-П и бухгалтерский для целей раскрытия финансовой информации в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9.
В связи с тем что МСФО не содержат нормативных требований и числовых значений для определения кри­терия существенности, их установление для целей применения кредитными организациями Положений № 604-П, № 605-П, № 606-П не предполагается, поскольку подобные требования могут привести к противоречию с МСФО.
Для целей налогообложения кредитная организация может признать задолженность безнадежной в дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица. Данная позиция подтверждается в том числе разъясне­ниями Минфина России от 08.12.2016 № 03-03-06/1/73076.
Минфин России в п. 3 разъяснений от 19.01.2018 № 03-03-06/2/2706 указал, что суммы задолженности, в отношении которых не проводились меры по принудительному взысканию, не признаются безнадежным долгом для целей налого­обложения как не соответствующие критериям безнадежного долга, установленным п. 2 ст. 266 НК РФ.
Согласно недавним разъяснениям Минфина России в случае прекращения обязательства физического лица на основании п. 6 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ банки-налогоплательщики могут учитывать задолженность такого физического лица для целей обложения налогом на прибыль организаций как безнадежную.
В ситуациях, когда сумма созданного кредитной организацией резерва по сомнительным долгам меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) включается в состав внереализационных расходов.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»